kpl外围

kpl外围院孙峪教授团队在Indoor Air期刊发表两篇科研论文

发布者: 生命科学学院发布时间: 2019-07-03浏览次数: 10

近日,kpl外围院广东省农业生物蛋白质功能与调控重点实验室孙峪教授与中山大学公共卫生学院付曦博士,山西大学环境科学与工程研究中心张昕教授和瑞典乌普萨拉大学医学系Dan Norbäck教授合作,在国际著名学术期刊INDOOR AIR(5年影响因子4.824)在线发表了2篇题为“Associations between respiratory infections and bacterial microbiome in student dormitories in Northern China” (http://doi.org/10.1111/ina.12677)和“Shotgun metagenomics of dust microbiome from flight deck and cabin in civil aviation aircraft”(http://doi.org/10.1111/ina.12707)的论文,孙峪教授为论文的通讯作者。



该论文是第一个室内微生物组与呼吸道感染之间的关联研究。本研究随机抽取了山西大学86个宿舍的357名学生,调查他们的感染症状,并通过收集沉降的空气灰尘进行16S rRNA扩增子测序来描述细菌群落。室内总体微生物丰富度与呼吸道感染无关,但与特定类别的微生物有关。放线菌门的丰富度和丰度与感染具有保护性关联(P < 0.05)。 γ-变形杆菌纲中多个属的丰度,包括嗜血杆菌属,克雷伯菌,ButtiauxellaRaoultella,与感染呈正相关(P < 0.005)。这些微生物在感染中的作用与以前的研究结果有一定的一致性。建筑年龄与宿舍中总体微生物组成变化有相关性,与变形杆菌门中的三个潜在风险属呈负相关(P < 0.05)。灰尘重量与放线菌门中的对感染有潜在保护作用的微球菌呈正相关(P < 0.05)。



该研究从18架飞机的飞行甲板和驾驶舱的地板和座椅表面收集灰尘,进行无扩增鸟枪宏基因组学分析,以描述微生物组成。样本中总共确定了7437个微生物分类群,细菌,真核生物,病毒和古细菌的相对丰度分别为96.9%,1.8%,0.3%和0.03%。主要种类的细菌主要来自室外空气和人的皮肤,包括麦地那非杆菌,棒状杆菌,细小球菌,奇异变异杆菌,副球菌和痤疮丙酸杆菌。NIAID定义的病原体含量很低,仅占微生物总数的0.23%。微生物的种类和功能组成受室内表面类型(R2 = 0.38Adonis),飞机制造商(R2 = 0.12)和飞行时间(R2 = 0.07)影响。室内表面类型影响了来源不同的物种的丰度;纺织品表面的来自干燥皮肤的和干燥物种的丰度较高,而皮革表面的湿润和油性皮肤物种的丰度较高。在飞机上,大多数微生物的生长速度已停止或几乎停止。

上述研究对室内微生物暴露和居住者呼吸健康有重要的参考意义。

(图/文 孙峪)


kpl外围-王者荣耀kpl外围押注 im电竞官网_im电竞app YABO_YABO官网 yabo直播_yabo直播官方下载-Welcome 真人网站_真人网址-网易体育网 英超买球_英超买球app手机版