kpl外围

kpl外围院陈乐天教授课题组在JIPB期刊发表研究论文成果

发布者: 生命科学学院发布时间: 2019-03-12浏览次数: 184

  

  

        植物激素赤霉素(GA)是重要的植物调节因子,参与调节水稻雄性生殖发育,但GA调控水稻花药发育的分子机制仍知之甚少。

        JIPB近日在线发表华南农业大学陈乐天教授课题组的题目为“A novel CCCH-type zinc-finger protein SAW1 activates OsGA20ox3 to regulate gibberellin homeostasis and anther development in rice”的研究论文,该研究克隆了一个编码锌指蛋白、控制水稻雄性生殖发育的新基因,并揭示了其调控水稻花药GA稳态和花粉发育的分子机制。

        研究人员克隆了一个调控水稻花药发育的新基因SAW1Swollen Anther Wall 1)。SAW1基因突变后花药壁膨大,花粉败育。CRISPR/Cas9介导的水稻SAW1基因敲除产生了类似saw1的雄性不育表型。SAW1编码核定位具有转录激活活性的CCCH串联锌指蛋白。该蛋白直接与花药特异性表达的GA合成酶基因OsGA20ox3的启动子区域结合,促进OsGA20ox3转录表达和GA合成。在saw1突变体,花药中的OsGA20ox3表达显着降低,导致活性GA(如GA1GA4)含量减少,进而导致受GA诱导的花药调控基因OsGAMYB的表达下降,造成雄性不育。因此,该研究发现了一个GA合成酶基因OsGA20ox3的新型转录因子,并揭示了SAW1-GA20ox3- GAMYBGA稳态和水稻花药发育中的作用机制,为创制新型雄性不育系提供了新基因和理论指导。


SAW1调控水稻花药GA稳态和花粉发育的分子模型


       博士后王斌方瑞秋为论文共同第一作者。陈乐天教授和祝钦泷(青年)教授为论文的通讯作者。刘耀光院士也参与了相关研究工作。该研究得到了国家自然科学基金、广东省自然基金和博士后基金的经费支持。


        陈乐天教授长期从事水稻杂种优势利用重要性状的应用基础研究,克隆并揭示了多个育性相关新基因的分子调控机理,创制了多种新型遗传育种材料,对突破杂交稻遗传单一性、远缘杂种不育,不育系“包颈”等技术瓶颈具有重要应用价值,为实现水稻远缘杂种优势利用提供理论指导和技术支撑,对kpl外围国杂交稻的可持续发展做出了突出贡献。现已发表SCI论文近50篇,累积影响因子360多分,论文引用次数超过2500次;授权发明专利3项;荣获中国侨界创新人才贡献奖、广东省丁颖科技奖和大北农科技奖基因工程奖。入选国家级百千万人才、教育部新世纪人才和广东省珠江学者。


        文章来源:kpl外围-王者荣耀kpl外围押注

 


kpl外围-王者荣耀kpl外围押注 im电竞官网_im电竞app YABO_YABO官网 yabo直播_yabo直播官方下载-Welcome 真人网站_真人网址-网易体育网 英超买球_英超买球app手机版